Área comum Por Cecília Lima
Os meses de verão reúnem dois elementos que combinam perfeitamente com diversão e pedem momentos de lazer e descontração. Nada mais brasileiro que aproveitar tudo isso curtindo um churrasco com os amigos e a área de lazer do condomínio pode oferecer isso.
Montar um ambiente para essa finalidade não chega a ser complicado, mas especificamente a montagem da churrasqueira requer alguns cuidados. O modelo de alvenaria é muito comum em condomínios pela durabilidade e eficiência, além de ter uma capacidade de comportar grandes quantidades de alimento de uma só vez, o que é interessante quando se vai servir a muitas pessoas.
De acordo com o engenheiro Luiz Fernando Borges – proprietário da construtora Santa Rosa com experiência no serviço – alguns critérios devem ser observados na hora de projetar esse tipo de churrasqueira. “O primeiro cuidado diz respeito à escolha do tijolo, que deve ser o refratário, por causa da resistência, alta condutividade térmica e condutividade elétrica. A grelha também é um ponto de atenção. Deve-se estar atento às medidas corretas”, orienta Borges.
Transtornos – Uma churrasqueira mal projetada por trazer transtornos aos convidados que estão próximos a ela, expostos à fumaça excessiva que não está sendo devidamente canalizada. Segundo Borges, para que isso não ocorra, é importante destinar atenção em relação ao ducto condutor de fumaça. “A função básica do duto é ‘retirar’ a fumaça da churrasqueira, mas isso pode se tornar um transtorno caso a execução do mesmo não tenha seguido critérios básicos. Nesse caso, a fumaça pode voltar diretamente nos convidados. Isso nenhum churrasqueiro quer”, alerta.
O serviço de construção de uma churrasqueira pode parecer simples, mas ele requer o trabalho de um especialista que garanta o bom desempenho do equipamento – cuja finalidade é assar carnes e outros alimentos – aliado à segurança, pois fogo e fumaça são elementos que, quando não devidamente controlados, podem acarretar prejuízos, inclusive o risco de morte ao usuário e a quem está por perto.
Um dos principais erros que as pessoas cometem ao construir uma churrasqueira de alvenaria é acreditar que não é preciso uma empresa especializada e que é possível fazer o serviço por conta própria. “A inexperiência de quem está executando acarreta em erros básicos que comprometem o funcionamento da churrasqueira”, destaca o engenheiro.
Deve-se buscar profissionais com experiência no ramo para executar o serviço. Durante a construção, é essencial cobrar do construtor a nota fiscal, bem como o certificado dos tijolos, além de relatórios fotográficos das etapas da obra, atestando que todas as premissas foram atendidas.
*Jornalista